Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение требований, санитарных правил, технических условий, рецептур, стандартов и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов служит определение наличия в продуктах питания бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, посторонних примесей. Эксперты нашего экспертного центра могут провести экспертизу продуктов:
- макаронных, кондитерских, хлеба, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из морепродуктов и рыбы;
- фруктов, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, кофе, пищевых концентратов, чая;
- зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
- орехов, масличных культур;
- меда, сахара, патоки.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как нитраты, пестициды, микробиологические показатели, радионуклиды, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, бензапирен, нитриты. Вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какова степень чистоты в молоке и другие.

Судебная экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями государственного контроля по части безопасности продуктов питания. Биологическая экспертиза пищевых продуктов не исключает, а дополняет работу органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции.

Судебная экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.